ajinomoto Park
レシピ大百科
ブリとあおさの絶品汁
ブリとあおさの絶品汁
ぶり(切り身)や大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量58g
材料(4人分)
ぶり(切り身)
2切れ(200g)
大根
1/6本(160g)
にんじん
1/6本(30g)
長ねぎ
1/3本(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
あおさ
適量
しょうがのせん切り
適量
つくり方
1ぶりはひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
2鍋に水、「ほんだし」、(1)のぶり・大根・にんじんを入れて火にかけ、
アクを取りながら大根がやわらかくなるまで煮る。
3(1)のねぎ、あおさを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
4器に盛り、しょうがをのせる。
味の素株式会社©