とり手羽大根の絶品汁
鶏手羽先や大根を使った人気の汁物レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー132kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 鶏手羽先8本(320g)
- 大根3cm(80g)
- にんじん1/4本(40g)
- しょうがのせん切り1/2かけ分
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」大さじ1
- みそ大さじ2・1/2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1大根、にんじんは短冊切りにする。
- 2鍋に水、「ほんだし」、鶏手羽、(1)の大根・にんじん、しょうがを入れて火にかける。
アクを取りながらフタをして25分ほど煮、みそを溶き入れる。 - 3器に盛り、小ねぎを散らす。