ajinomoto Park
レシピ大百科
とり手羽大根の絶品汁

とり手羽大根の絶品汁

鶏手羽先や大根を使った人気の汁物レシピです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • 鶏手羽先
    8本(320g)
  • 大根
    3cm(80g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • しょうがのせん切り
    1/2かけ分
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」、鶏手羽、(1)の大根・にんじん、しょうがを入れて火にかける。
    アクを取りながらフタをして25分ほど煮、みそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©