ajinomoto Park
レシピ大百科
とり手羽大根の絶品汁
とり手羽大根の絶品汁
鶏手羽先や大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量31g
材料(4人分)
鶏手羽先
8本(320g)
大根
3cm(80g)
にんじん
1/4本(40g)
しょうがのせん切り
1/2かけ分
3・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1大根、にんじんは短冊切りにする。
2鍋に水、「ほんだし」、鶏手羽、(1)の大根・にんじん、しょうがを入れて火にかける。
アクを取りながらフタをして25分ほど煮、みそを溶き入れる。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©