鶏肉とそうめんの赤だし絶品汁
鶏もも肉やそうめんを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー131kcal
- たんぱく質9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 鶏もも肉160g
- そうめん1束
- 長ねぎ1/3本(30g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 八丁みそ小さじ2
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋に水、「ほんだし」、(1)の鶏肉を入れて火にかける。肉に火が通ったら、
そうめんを加えてほぐしながら煮る。 - 3そうめんがやわらかくなったら、八丁みそを溶き入れる。
器に盛り、(1)のねぎをのせる。