ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とそうめんの赤だし絶品汁

鶏肉とそうめんの赤だし絶品汁

鶏もも肉やそうめんを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    160g
  • そうめん
    1束
  • 長ねぎ
    1/3本(30g)
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 八丁みそ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉はそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」、(1)の鶏肉を入れて火にかける。肉に火が通ったら、
    そうめんを加えてほぐしながら煮る。
  • 3
    そうめんがやわらかくなったら、八丁みそを溶き入れる。
    器に盛り、(1)のねぎをのせる。
味の素株式会社©