ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とそうめんの赤だし絶品汁
鶏肉とそうめんの赤だし絶品汁
鶏もも肉やそうめんを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量8g
材料(4人分)
鶏もも肉
160g
そうめん
1束
長ねぎ
1/3本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
八丁みそ
小さじ2
つくり方
1鶏肉はそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
2鍋に水、「ほんだし」、(1)の鶏肉を入れて火にかける。肉に火が通ったら、
そうめんを加えてほぐしながら煮る。
3そうめんがやわらかくなったら、八丁みそを溶き入れる。
器に盛り、(1)のねぎをのせる。
味の素株式会社©