ajinomoto Park
レシピ大百科
ベーコンと白菜のスープ

ベーコンと白菜のスープ

白菜やしめじを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量26g

材料(4人分

  • ベーコン
    2枚(70g)
  • 白菜
    1枚(100g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • しょうがの薄切り
    4g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ベーコン、白菜は短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にA、(1)のベーコン・白菜・しめじ、しょうがを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。
  • 3
    白菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
味の素株式会社©