


ベーコンと白菜のスープ
白菜やしめじを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- ベーコン2枚(70g)
- 白菜1枚(100g)
- しめじ1パック(100g)
- しょうがの薄切り4g
- 3カップ
水
- 小 さじ2
「ほんだし」
- しょうゆ小さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1ベーコン、白菜は短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2鍋にA、(1)のベーコン・白菜・しめじ、しょうがを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。
- 3白菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。