ajinomoto Park
レシピ大百科
ベーコンと白菜のスープ
ベーコンと白菜のスープ
白菜やしめじを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量26g
材料(4人分)
ベーコン
2枚(70g)
白菜
1枚(100g)
しめじ
1パック(100g)
しょうがの薄切り
4g
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
つくり方
1ベーコン、白菜は短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
2鍋にA、(1)のベーコン・白菜・しめじ、しょうがを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。
3白菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
味の素株式会社©