サラダスープ
大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー35kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- 大根1/6本(150g)
- にんじん1/2本(80g)
- 水菜1/6束(40g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ2
つくり方
- 1大根、にんじんはせん切りにし、水菜は5cm長さに切る。
- 2ボウルに(1)の大根・にんじん各1/5量、(1)の水菜を入れて混ぜ合わせる。
- 3鍋にA、残りの(1)の大根・にんじんを入れて煮る。
- 4野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、(2)をのせる。