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レシピ大百科
白みそで絶品豚汁

白みそで絶品豚汁

豚バラ薄切り肉やかぶを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • かぶ
    1個(80g)
  • 油揚げ
    1枚
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 西京みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、かぶは8等分のくし形に切る。
    油揚げは湯通ししてタテ半分に切り、1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」、(1)の豚肉・にんじん・かぶ・油揚げを入れて火にかけ、
    アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    西京みそを溶き入れてひと煮し、器に盛り、(1)のねぎをのせる。
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