


白みそで絶品豚汁
豚バラ薄切り肉やかぶを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー160kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- にんじん1/3本(50g)
- かぶ1個(80g)
- 油揚げ1枚
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 西京みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、かぶは8等分のくし形に切る。
油揚げは湯通ししてタテ半分に切り、1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 - 2鍋に水、「ほんだし」、(1)の豚肉・にんじん・かぶ・油揚げを入れて火にかけ、
アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 3西京みそを溶き入れてひと煮し、器に盛り、(1)のねぎをのせる。