ajinomoto Park
レシピ大百科
白みそで絶品豚汁
白みそで絶品豚汁
豚バラ薄切り肉やかぶを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量45g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
1/3本(50g)
かぶ
1個(80g)
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/2本(50g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
西京みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、かぶは8等分のくし形に切る。
油揚げは湯通ししてタテ半分に切り、1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
2鍋に水、「ほんだし」、(1)の豚肉・にんじん・かぶ・油揚げを入れて火にかけ、
アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3西京みそを溶き入れてひと煮し、器に盛り、(1)のねぎをのせる。
味の素株式会社©