和風ミネストローネ
にんじんや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー59kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量86g
材料(4人分)
- にんじん2/3本(100g)
- 大根2cm(50g)
- 玉ねぎ1個
- しいたけ1枚
- ウインナーソーセージ2本
- さやいんげん1本
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」大さじ1
- しょうゆ小さじ2
つくり方
- 1にんじん、大根、玉ねぎ、しいたけは1.5cm角に切る。
ソーセージは5mm幅の輪切りにし、さやいんげんは5mm幅に切る。 - 2鍋に水、「ほんだし」、(1)のにんじん・大根・玉ねぎ・しいたけ・ソーセージ・
さやいんげんを入れて煮る。 - 3野菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調える。