ajinomoto Park
レシピ大百科
ごま香るワカメスープ

ごま香るワカメスープ

カットわかめ(乾)や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー41kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • カットわかめ(乾)
    7g
  • 長ねぎ
    1/2本(60g)
  • グループA
    3カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • しょうがのせん切り
    1かけ分
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • いり白ごま
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋にA、わかめ、(1)のねぎ、しょうがを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、ごま油、ごまをふる。
味の素株式会社©