ごま香るワカメスープ
カットわかめ(乾)や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー41kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- カットわかめ(乾)7g
- 長ねぎ1/2本(60g)
- 水3カップ
- しょうゆ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ2
- しょうがのせん切り1かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- いり白ごま小さじ1
つくり方
- 1ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋にA、わかめ、(1)のねぎ、しょうがを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、ごま油、ごまをふる。