ajinomoto Park
レシピ大百科
ごま香るワカメスープ
ごま香るワカメスープ
カットわかめ(乾)や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー41kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量18g
材料(4人分)
カットわかめ(乾)
7g
長ねぎ
1/2本(60g)
3カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
しょうがのせん切り
1かけ分
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2
いり白ごま
小さじ1
つくり方
1ねぎは斜め薄切りにする。
2鍋にA、わかめ、(1)のねぎ、しょうがを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3器に盛り、ごま油、ごまをふる。
味の素株式会社©