


ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~
長いもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉80g
- ブロッコリー1/3個
- ねぎ1本
- グリーンアスパラガス2本
- 長いも・ねばりっこ200g
- 牛乳1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター12g
- ピザ用チーズ10g
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に並べて水をふりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱する。 - 2ねぎはタテ半分に切り、2~3cm幅に切る。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
長いもはすりおろす。 - 3鍋にバターを熱し、豚肉、(2)のねぎ・アスパラを入れて炒め合わせ、
牛乳、「コンソメ」を加えて混ぜる。(2)の長いもを加えてさらに混ぜ、
塩・こしょうで味を調える。 - 4グラタン皿に(3)を入れ、(1)のブロッコリーをのせ、チーズをかけて
オーブントースターでこ んがりと焼き色がつくまで焼く。 - *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。