ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~

ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~

長いもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    80g
  • ブロッコリー
    1/3個
  • ねぎ
    1本
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • 長いも・ねばりっこ
    200g
  • 牛乳
    1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    12g
  • ピザ用チーズ
    10g

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に並べて水をふりラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱する。
  • 2
    ねぎはタテ半分に切り、2~3cm幅に切る。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
    長いもはすりおろす。
  • 3
    鍋にバターを熱し、豚肉、(2)のねぎ・アスパラを入れて炒め合わせ、
    牛乳、「コンソメ」を加えて混ぜる。(2)の長いもを加えてさらに混ぜ、
    塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    グラタン皿に(3)を入れ、(1)のブロッコリーをのせ、チーズをかけて
    オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • 「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
味の素株式会社©