ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~
ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~
長いもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量68g
材料(2人分)
豚こま切れ肉
80g
ブロッコリー
1/3個
ねぎ
1本
グリーンアスパラガス
2本
長いも・ねばりっこ
200g
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
12g
ピザ用チーズ
10g
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に並べて水をふりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱する。
2ねぎはタテ半分に切り、2~3cm幅に切る。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
長いもはすりおろす。
3鍋にバターを熱し、豚肉、(2)のねぎ・アスパラを入れて炒め合わせ、
牛乳、「コンソメ」を加えて混ぜる。(2)の長いもを加えてさらに混ぜ、
塩・こしょうで味を調える。
4グラタン皿に(3)を入れ、(1)のブロッコリーをのせ、チーズをかけて
オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
味の素株式会社©