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レシピ大百科
ねばりっこの磯辺揚げ

ねばりっこの磯辺揚げ

長いもや焼きのりを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 長いも・ねばりっこ
    200g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 焼きのり
    2枚
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • 「アジシオ」・好みで
    適量
  • すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
    適量

つくり方

  • 1
    長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
    のりは細長く8等分に切る。
  • 2
    (1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
    留める。同様にあと7個作る。
  • 3
    170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
    好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。
  • すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
     加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。
  • 「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
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