


ねばりっこの磯辺揚げ
長いもや焼きのりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 長いも・ねばりっこ200g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 焼きのり2枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 「アジシオ」・好みで適量
- すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで適量
つくり方
- 1長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
のりは細長く8等分に切る。 - 2(1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
留める。同様にあと7個作る。 - 3170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。 - *すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。 - *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。