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レシピ大百科
ねばりっこの磯辺揚げ
ねばりっこの磯辺揚げ
長いもや焼きのりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
長いも・ねばりっこ
200g
「ほんだし」
小さじ1/2
焼きのり
2枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「アジシオ」・好みで
適量
すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
適量
つくり方
1長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
のりは細長く8等分に切る。
2(1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
留める。同様にあと7個作る。
3170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。
すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
 加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。
「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
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