らっきょうの卵炒飯
ご飯や豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー710kcal
- たんぱく質26g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- ご飯400g
- 豚ひき肉150g
- 酒大さじ1
- らっきょう・またはらっきょうの甘酢漬け7個
- グリーンアスパラガス1本
- 卵2個
- しょうゆ小さじ1
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1ひき肉は酒をふり、らっきょうは粗みじん切りにする。
アスパラは斜めの小口切りにする。卵は溶きほぐす。 - 2フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、
半熟状のいり卵を作り、皿に取る。 - 3ごま油大さじ1を熱し、(1)のひき肉・アスパラ・らっきょうの順に炒め、
しょうゆをふり、しんなりしたらご飯を加えてほぐしながら炒める。 - 4(2)のいり卵を戻し入れ、「中華あじ」をふり入れて炒め合わせ、
塩・こしょうで味を調える。 - *らっきょうを半量にして、ねぎのみじん切りを加えてもおいしくお作りいただけます。