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レシピ大百科
らっきょうの卵炒飯

らっきょうの卵炒飯

ご飯や豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー710kcal
  • たんぱく質26g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量38g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • 豚ひき肉
    150g
  • 大さじ1
  • らっきょう・またはらっきょうの甘酢漬け
    7個
  • グリーンアスパラガス
    1本
  • 2個
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ひき肉は酒をふり、らっきょうは粗みじん切りにする。
    アスパラは斜めの小口切りにする。卵は溶きほぐす。
  • 2
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、
    半熟状のいり卵を作り、皿に取る。
  • 3
    ごま油大さじ1を熱し、(1)のひき肉・アスパラ・らっきょうの順に炒め、
    しょうゆをふり、しんなりしたらご飯を加えてほぐしながら炒める。
  • 4
    (2)のいり卵を戻し入れ、「中華あじ」をふり入れて炒め合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。
  • らっきょうを半量にして、ねぎのみじん切りを加えてもおいしくお作りいただけます。
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