ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉・ねばりっこのオイスター炒め

豚肉・ねばりっこのオイスター炒め

豚もも薄切り肉や長いもを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質24.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量39g

材料(2人分

  • 豚もも薄切り肉
    200g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • 長いも・ねばりっこ
    150g
  • グリーンアスパラガス
    3本
  • ねぎ
    1/2本
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1・1/3
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は4cm長さに切り、Aで下味をつける。長いもは短冊切りにし、
    アスパラは3~4cm長さの斜め切りにする。ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    ボウルに「オイスターソース」、Bを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、
    (1)のアスパラを加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎを加える。
  • 4
    (1)の長いもを加えて炒め合わせ、(2)を加えて、味を調える。
  • 「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
味の素株式会社©