


豚肉・ねばりっこのオイスター炒め
豚もも薄切り肉や長いもを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー256kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分2g
- 野菜摂取量39g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉200g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1/2
片栗粉
- 長いも・ねばりっこ150g
- グリーンアスパラガス3本
- ねぎ1/2本
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1・1/3
- 大さじ2
酒
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉は4cm長さに切り、Aで下味をつける。長いもは短冊切りにし、
アスパラは3~4cm長さの斜め切りにする。ねぎは斜め切りにする。 - 2ボウルに「オイスターソース」、Bを入れて混ぜ合わせる。
- 3フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、
(1)のアスパラを加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎを加える。 - 4(1)の長いもを加えて炒め合わせ、(2)を加えて、味を調える。
- *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。