やらいや!鳥取ねばりっこ冷しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用肉やねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー399kcal
- たんぱく質29g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量108g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉200g
- ねぎ1本
- グリーンアスパラガス2本
- ブロッコリー1/2個
- らっきょう4個
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 長いも・ねばりっこ50g
- ゆで卵1個
- らっきょう・または甘酢漬け3個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 「ほんだし」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1ねぎは4~5cm長さの斜め切りにし、表面に焼き目をつける。アスパラは根元とハカマを
取ってタテ半分に切り、4~5cm長さの斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
らっきょう4個は根元を切り、好みで根元にタテに切り目を入れる 。 - 2鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の野菜をゆで、
ザルに上げる。続けて豚肉を入れてゆで、ザルに上げる。ゆで汁はとっておく。 - 3長いもはすりおろし、ゆで卵、らっきょう3個は粗みじん切りにする。ボウルに入れて
(2)のゆで汁大さじ1、Aを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。 - 4器に(2)の野菜・豚肉を盛りつけ、(3)のタルタルソースを添える。
- *タルタルソースの他、すりおろした長いもにゆで汁大さじ1、「ほんだし」小さじ1を混ぜた
<ねばりっこだしつけ汁>でもおいしくお召し上がりいただけます。 - *「やらいや」は鳥取県の方言で「やろうよ」の意味です。
- *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。