ajinomoto Park
レシピ大百科
やらいや!鳥取ねばりっこ冷しゃぶ
やらいや!鳥取ねばりっこ冷しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用肉やねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質29g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量108g
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
ねぎ
1本
グリーンアスパラガス
2本
ブロッコリー
1/2個
らっきょう
4個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
長いも・ねばりっこ
50g
ゆで卵
1個
らっきょう・または甘酢漬け
3個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「ほんだし」
少々
こしょう
少々
つくり方
1ねぎは4~5cm長さの斜め切りにし、表面に焼き目をつける。アスパラは根元とハカマを
取ってタテ半分に切り、4~5cm長さの斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
らっきょう4個は根元を切り、好みで根元にタテに切り目を入れる。
2鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の野菜をゆで、
ザルに上げる。続けて豚肉を入れてゆで、ザルに上げる。ゆで汁はとっておく。
3長いもはすりおろし、ゆで卵、らっきょう3個は粗みじん切りにする。ボウルに入れて
(2)のゆで汁大さじ1、Aを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
4器に(2)の野菜・豚肉を盛りつけ、(3)のタルタルソースを添える。
タルタルソースの他、すりおろした長いもにゆで汁大さじ1、「ほんだし」小さじ1を混ぜた
 <ねばりっこだしつけ汁>でもおいしくお召し上がりいただけます。
「やらいや」は鳥取県の方言で「やろうよ」の意味です。
「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
味の素株式会社©