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かき飯 レシピ

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かき飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
332kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
適量
かき(むき身) 12個
にんじん 60g
しめじ 1パック(100g)
しょうがのせん切り 1かけ分(10g)
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ 70ml
280ml
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
みつば・好みで 適量

かき飯の作り方

(1)米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。かきはザルに入れ、塩水で3~4回ふり洗いをし、水に放して水気をきる。

(2)にんじんはさいの目に切り、しめじは小房に分ける。

(3)鍋に「煮物上手」、A、(1)のかき、しょうがを入れて2~3分煮てアクを取る。ザルに上げ、かきと煮汁を分け、煮汁の粗熱を取る。

(4)炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん・しめじ、(3)の煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を加え、軽く混ぜ合わせて炊く(時間外)。炊き上がったら、(3)のかき・しょうがを加え、10分ほど蒸らす。

(5)茶碗によそい、好みでみつばをのせる。

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かき飯 レシピ
かき飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
332kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
適量
かき(むき身) 12個
にんじん 60g
しめじ 1パック(100g)
しょうがのせん切り 1かけ分(10g)
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ 70ml
280ml
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
みつば・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

かき飯の作り方
  1. (1)米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。かきはザルに入れ、塩水で3~4回ふり洗いをし、水に放して水気をきる。
  2. (2)にんじんはさいの目に切り、しめじは小房に分ける。
  3. (3)鍋に「煮物上手」、A、(1)のかき、しょうがを入れて2~3分煮てアクを取る。ザルに上げ、かきと煮汁を分け、煮汁の粗熱を取る。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん・しめじ、(3)の煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を加え、軽く混ぜ合わせて炊く(時間外)。炊き上がったら、(3)のかき・しょうがを加え、10分ほど蒸らす。
  5. (5)茶碗によそい、好みでみつばをのせる。
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かき飯 へのコメント

かき飯は、自分で作るのはかなり難しそうと思っていましたが、このレシピなら挑戦出来そうです!!

なおめいさん

グッド!

6

おいしそうですがノロが流行っているので躊躇ってしまいます。

くのーるさん

グッド!

7

かき飯は作ったことがなかったので、このレシピを参考にぜひ作ってみたいです。

まりねこさん

グッド!

9

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