料理区分
ジャンル
調理法
人数

鶏五目ご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏五目ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
448kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

鶏五目ご飯の作り方

(1)米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。

(2)鶏肉は2cm角に切る。ごぼうはささがきにし、にんじんは短冊に切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。

(3)炊飯器に(1)の米、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・油揚げ、「煮物上手」、塩を入れて2合の目盛りまで水を加え、軽く混ぜ合わせて炊く(時間外)。

(4)茶碗によそい、好みで木の芽をのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

102

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 418件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
鶏五目ご飯 レシピ
鶏五目ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
448kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
適量
鶏もも肉 1枚
ごぼう 50g
にんじん 1/3本(50g)
しいたけ 4枚
油揚げ 1/2枚
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ 70ml
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
木の芽・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

鶏五目ご飯の作り方
  1. (1)米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. (2)鶏肉は2cm角に切る。ごぼうはささがきにし、にんじんは短冊に切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・油揚げ、「煮物上手」、塩を入れて2合の目盛りまで水を加え、軽く混ぜ合わせて炊く(時間外)。
  4. (4)茶碗によそい、好みで木の芽をのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

102

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
鶏五目ご飯 へのコメント

ごぼうの香りいいですねえ。大好きです。

miremakoさん

グッド!

1

炊き込みご飯、おいしいですね~牛蒡の香りが好きです。

マッシュポテトさん

グッド!

5

ごぼう、油揚げの代わりに「ごぼう天」で代用させていただきましたが三合があっという間になくなっちゃいました。

くのーるさん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。