料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

たけのこの土佐煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

簡単◎「煮物上手」で味決まる☆

たけのこの土佐煮
調理時間
エネルギー
62kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゆでたけのこ 180g
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ 大さじ3
3/4カップ
削り節 適量

たけのこの土佐煮の作り方

(1)たけのこは4つまたは6つ割にする。

(2)鍋に(1)のたけのこ、「煮物上手」、水を入れ、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。

(3)フタを取り、全体を混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。削り節をふって、火を止め、全体にまぶす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

251

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,500件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
たけのこの土佐煮 レシピ
たけのこの土佐煮
調理時間
エネルギー
62kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ゆでたけのこ 180g
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ 大さじ3
3/4カップ
削り節 適量

材料クリックで 3 Smile

たけのこの土佐煮の作り方
  1. (1)たけのこは4つまたは6つ割にする。
  2. (2)鍋に(1)のたけのこ、「煮物上手」、水を入れ、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
  3. (3)フタを取り、全体を混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。削り節をふって、火を止め、全体にまぶす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

251

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
たけのこの土佐煮 へのコメント

作ってみました!
鰹節が上品な味付けになり
美味しかったです。

よっとっと07さん

グッド!

0

筍大好き人間です。

ききムキムキさん

グッド!

0

先月、生まれて初めて灰汁抜きから始めました。思ったよりは大変じゃあないですよ。シナチクも作りました。評判も良かったけど、達成感!が

marpleさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。