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レシピ大百科
塩鶏のペッパーソテー

塩鶏のペッパーソテー

水菜やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー214kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • 塩鶏
    1枚
  • 粗びき黒こしょう
    大さじ1/2
  • 水菜
    1/4束(50g)
  • ミニトマト
    3個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • レモンのくし形切り・好みで
    2切れ

つくり方

  • 1
    塩鶏は表面にたっぷりと粗びき黒こしょうをまぶす。水菜は4cm長さに切り、ミニトマトはヨコ3等分に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の塩鶏を入れ、焼き色がつくまで表面全体を焼き、1cm幅に切る。
  • 3
    皿に(1)の水菜・ミニトマトを盛り、(2)の塩鶏をのせ、好みでレモンを添える。
  • お好みでオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  • [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  • [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  • 熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  • [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  • 鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  • [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  • 鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  • 冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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