


塩鶏の中華風マリネ
トマトや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質22g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- 塩鶏1枚
- トマト1個(150g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
にんにくのすりおろし
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/4(1.25g)
- 貝割れ菜適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1塩鶏は1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。貝割れ菜は半分に切る。
- 2ボウルにA、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ、(1)の塩鶏・トマト・玉ねぎを加えてひと混ぜし、なるべく平らにして15分ほどおく(時間外)。
- 3皿に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
- 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
- [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
- [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
- *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
- [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
- *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
- [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
- *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
- *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)