


塩鶏とキャベツのポテトサラダ
じゃがいもやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー252kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- 塩鶏1/3枚
- じゃがいも1個(150g)
- キャベツ1枚(60g)
- 玉ねぎ1/8個(25g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 酢小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 粗びき黒 こしょう適量
つくり方
- 1塩鶏は1cm角に切る。キャベツは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2ボウルに(1)のキャベツ・玉ねぎを入れて混ぜ、塩をまぶして軽くもむ。しんなりしたら水洗いをして水気をしぼる。
- 3じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶし、酢を加えて混ぜる。
- 4(1)の塩鶏、(2)のキャベツ・玉ねぎ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。
- 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
- [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
- [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
- *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
- [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
- *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
- [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
- *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
- *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)