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レシピ大百科
塩鶏の冷や汁ご飯

塩鶏の冷や汁ご飯

暑い日におすすめな、さらっと食べられる冷や汁ご飯です!輪切りにしたみょうがの香りをお楽しみください☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー362kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • 塩鶏
    1/2枚
  • きゅうり
    1/2本(40g)
  • みょうが
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAみそ
    大さじ1/2
  • グループAすり白ごま
    大さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • ご飯
    320g

つくり方

  • 1
    塩鶏は食べやすい大きさに裂く。きゅうり、みょうがは小口切りにしてボウルに入れ、塩を加えてもみ、5分ほどおく。しんなりしたら水気をしぼる。
  • 2
    別のボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の塩鶏・きゅうり・みょうがを加えて冷や汁を作る。
  • 3
    器にご飯をよそい、(2)の冷や汁をかける。
  • 冷や汁を作る際、冷蔵庫で冷やしてもよいでしょう。
  • 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  • [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  • [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  • 熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  • [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  • 鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  • [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  • 鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  • 冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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