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レシピ大百科
チキントマトトースト

チキントマトトースト

チーズとトマトの相性抜群!塩鶏でボリューム満点☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー333kcal
  • たんぱく質23.8g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量39g

材料(1人分

  • 食パン6枚切り
    1枚
  • 塩鶏
    1/3枚
  • トマト
    1/4個(40g)
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • 粒入りマスタード
    小さじ1
  • シュレッドチーズ
    20g
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    食パンは中央に十文字の切り込みを入れる。塩鶏は5mm幅に切り、トマトは5mm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    (1)の食パンにケチャップ、粒マスタードを塗り、(1)の塩鶏・トマトを交互に並べる。
  • 3
    シュレッドチーズをのせ、パセリを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  • 食パンに切り込みを入れることで、具と一緒に切りやすく、食べやすくなります。
  • 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  • [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  • [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  • 熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  • [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  • 鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  • [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  • 鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  • 冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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