


簡単ビビンバ
ほうれん草、もやしなど野菜も肉も摂れるうれしい1品!大人も子供も大好きビビンバ☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー487kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量152g
材料(2人分)
- 牛薄切り肉100g
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」コチュジャン
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
にんにくのすりおろし
- 大豆もやし1/2袋(125g)
- ほうれん草1/2束(150g)
- にんじん1/4本(50g)
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
すり白ごま
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- ご飯2杯(茶碗)(300g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切り、Aに漬け込む。
- 2ほうれん草は5cm長さに切り、にんじんは5cm長さのせん切りにする。
- 3フライパンに大豆もやし、(2)のほうれん草・にんじんの順に入れ、塩少々、水カップ1/4(分量外)を加えてフタをし、2~3分蒸し煮にする。ザルに上げて水気をきってボウルに移し、Bを加えてあえる。
- 4フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を焼く。
- 5器にご飯をよそい、(3)、(4)の牛肉をのせる。