ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単ビビンバ
簡単ビビンバ
ほうれん草、もやしなど野菜も肉も摂れるうれしい1品!大人も子供も大好きビビンバ☆
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー487kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量152g
材料(2人分)
牛薄切り肉
100g
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
大豆もやし
1/2袋(125g)
ほうれん草
1/2束(150g)
にんじん
1/4本(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ご飯
2杯(茶碗)(300g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1牛肉は食べやすい大きさに切り、Aに漬け込む。
簡単ビビンバの作り方_0_0
2ほうれん草は5cm長さに切り、にんじんは5cm長さのせん切りにする。
簡単ビビンバの作り方_1_0
3フライパンに大豆もやし、(2)のほうれん草・にんじんの順に入れ、塩少々、水カップ1/4(分量外)を加えてフタをし、2~3分蒸し煮にする。ザルに上げて水気をきってボウルに移し、Bを加えてあえる。
  • 簡単ビビンバの作り方_2_0
  • 簡単ビビンバの作り方_2_0
4フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を焼く。
簡単ビビンバの作り方_3_0
5器にご飯をよそい、(3)、(4)の牛肉をのせる。
簡単ビビンバの作り方_4_0
味の素株式会社©