


簡単チャプチェ
牛切り落とし肉や春雨を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー463kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 牛切り落とし肉150g
- 「Cook Do KOREA!」プルコギ用1箱
- 春雨(乾)150g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/4本(50g)
- ピーマン2個(80g)
- きくらげ・乾5g
- 溶き卵1個分
- いり白ごま大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・錦糸卵用小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、「Cook Do KOREA!」半量につけて10分ほどおく。春雨は表示時間通りにゆでてザルに上げ、水でサッと洗って水気をきり、適当な長さに切る。
- 2玉ねぎは薄切りにし、にんじん、ピーマンはせん切りにする。きくらげは水につけてもどしてせん切りにする。
- 3フライパンにごま油小さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼く。せん切りにして錦糸卵を作る。
- 4フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマン・きくらげをサッと炒め、一度取り出す。
- 5ごま油大さじ1を足して熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の春雨を加え、(4)の野菜を戻し入れ、残りの 「Cook Do KOREA!」を加えて混ぜる。
- 6全体に味がまわったらごまを混ぜ、器に盛り、(3)の錦糸卵を飾る。