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レシピ大百科
ヤンニョムチキン(鶏のから揚げ甘辛ソースあえ)

ヤンニョムチキン(鶏のから揚げ甘辛ソースあえ)

定番のから揚げをアレンジ!コチュジャンベースの甘辛ダレが食欲をそそります。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量1g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    適量
  • グループAこしょう
    適量
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB薄力粉
    大さじ1
  • グループCいり白ごま
    大さじ1
  • グループC「Cook Do」コチュジャン
    小さじ6・1/2(32.5g)
  • グループC
    小さじ2
  • グ��ループC砂糖
    小さじ2
  • グループCにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • サンチュ
    適量
  • レモンのくし形切り
    1切れ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はフォークなどで数ヶ所刺し、少し大きめのひと口大に切る。ビニール袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、15分ほどおく(時間外)。
  • 2
    合わせたBを加えてよくまぶし、180℃に熱した油でじっくりと揚げる。
  • 3
    ボウルにCを合わせ、(2)を加えてからめる。
  • 4
    器にサンチュを敷き、(3)を盛りつけ、レモンを添える。
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