


プデチゲ(部隊チゲ)
白菜キムチや木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー828kcal
- たんぱく質32.6g
- 塩分7.5g
- 野菜摂取量165g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- 白菜キムチ200g
- ポークランチョンミート100g
- 木綿豆腐1/2丁
- ウインナーソーセージ2本
- ねぎ1/2本(50g)
- しいたけ2枚(20g)
- 春菊1/2束(100g)
- 「Cook Do」コチュジャン適量(15g)
- 4カップ
水
- 大さじ1
みそ
- 大さじ1
酒
- スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚
- インスタントラーメン1袋
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は3~4cm長さに切る。キムチ、ランチョンミートは食べやすい大きさに切る。
豆腐は6~8等分に切り、ソーセージは斜め3等分に切る。
ねぎは1cm幅の斜め薄切りにし、しいたけは薄切りにする。春菊は5cm長さに切る。 - 2ボウルに「コチュジャン」、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 3鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のキムチを加えて
炒める。(2)を加えて煮立て、(1)の豆腐・ランチョンミート・ソーセージ・ねぎ・
しいたけ・春菊を加える。 - 4中央にインスタントラーメンを割り入れ、上にチーズをのせ、煮汁をかけて、
チーズを溶かす。 - *チーズが溶けたら混ぜてお召し上がりください。