


ナクチポックン(たこの辛炒め)
ゆでだこやねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- ゆでだこ200g
- ねぎ1本(100g)
- 「Cook Do」コチュジャン適量(15g)
- 大さじ3
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 1/2かけ分
にんにくのすりおろし
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- いり白ごま適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1たこはひと口大のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
- 2ボウルに「コチュジャン」、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 3フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。
しんなりしたら、(2)を加える。 - 4とろみがついてきたら、(1)のたこを加えてサッと炒め合わせる。
- 5器に盛り、ごまを散らす。