ajinomoto Park
レシピ大百科
ナクチポックン(たこの辛炒め)

ナクチポックン(たこの辛炒め)

ゆでだこやねぎを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量32g

材料(2人分

  • ゆでだこ
    200g
  • ねぎ
    1本(100g)
  • 「Cook Do」コチュジャン
    小さじ3(15g)
  • グループA
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グル��ープA砂糖
    小さじ1
  • グループAにんにくのすりおろし
    1/2かけ分
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • いり白ごま
    適量

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    たこはひと口大のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    ボウルに「コチュジャン」、Aを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。
    しんなりしたら、(2)を加える。
  • 4
    とろみがついてきたら、(1)のたこを加えてサッと炒め合わせる。
  • 5
    器に盛り、ごまを散らす。
味の素株式会社©