ajinomoto Park
レシピ大百科
トッポギ(餅の甘辛煮)

トッポギ(餅の甘辛煮)

トックやさつま揚げを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー389kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • トック
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • さつま揚げ
    2枚(100g)
  • うずらの卵の水煮
    8個
  • グループA
    1カップ
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    適量(32.5g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループBにんにくのすりおろし
    小さじ1

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎはくし形に切り、さつま揚げは1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにAを入れて混ぜながら火にかけ、よく溶かす。
  • 3
    (1)の玉ねぎ・さつま揚げ、うずらの卵を加えて煮る。玉ねぎがしんなりしてきたら、B、トックを加え、とろみがつき、赤みが増してくるまで8~10分煮る。
味の素株式会社©