


トッポギ(餅の甘辛煮)
トックやさつま揚げを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー435kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- トック200g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- さつま揚げ2枚(100g)
- うずらの卵の水煮8個
- 1カップ
水
- 小さじ6・1/2(32.5g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 小さじ1
にんにくのすりおろし
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1玉ねぎはくし形に切り、さつま揚げは1cm幅に切る。
- 2フライパンにAを入れて混ぜながら火にかけ、よく溶かす。
- 3(1)の玉ねぎ・さつま揚げ、うずらの卵を加えて煮る。玉ねぎがしんなりしてきたら、B、トックを加え、とろみがつき、赤みが増してくるまで8~10分煮る。