


チーズブルダック(韓国風辛口チキン)
鶏もも肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー406kcal
- たんぱく質36.6g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ2枚
- 「Cook Do」コチュジャン50g
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
にんにくのすりおろし
- 「瀬戸のほんじお」少々
- はちみつ大さじ1/2
- シュレッドチーズ・生食用40g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- いり白ごま小さじ1
- 小ねぎの小口切り1本分
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、「丸鶏がらスープ」をまぶす。玉ねぎは薄切りにし、キャベツは太めのせん切りにする。
- 2ボウルに「コチュジャン」、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油半量を熱し、(1)の玉ねぎ・キャベツを炒め、塩をふり、器に盛る。
- 4残りの油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わりほぼ火が通ったら、(2)を加えて弱火にし、全体をからめ合わせる。はちみつを加え、照りが出たら火を止める。
- 5上にチーズをまんべんなくのせ、フタをして2~3分チーズが溶けるまでおく。(3)の器に盛り、ごま、小ねぎを散らす。