


タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)
コチュジャンでピリ辛に仕上げれば、いつもと違う肉じゃがに!
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー355kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量106g
材料(2人分)
- 鶏手羽元4本(200g)
- じゃがいも1個(150g)
- にんじん1/2本(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ねぎ1/2本(50g)
- 600ml
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
にんにくのすりおろし
- 小さじ2
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
酒
- 小さじ6・1/2(32.5g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ4
砂糖
- 小さじ2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れる。じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
- 2鍋にA、(1)の鶏手羽を入れて15分ほど煮る。
- 3(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、Bを加えて、さらに15分ほど煮る。仕上げにごま油、(1)のねぎを加える。
- *しめのおすすめはカルグクス(韓国のうどん)です。
残ったスープにゆでたカルグクスを入れてお召し上がりください。