タッカルビ(鶏カルビ)
コチュジャンベースの甘辛ダレが食欲そそる!最後はご飯と混ぜて☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー698kcal
- たんぱく質46.6g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- 鶏もも肉2枚(400g)
- キャベツ1/8個(125g)
- にんじん1/4本(50g)
- さつまいも100g
- トック100g
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ5(25g)
- しょうゆ大さじ1・1/2
- しょうがのすりおろし大さじ1・1/2(15g)
- 砂糖大さじ1
- すり白ごま大さじ1/2
- にんにくのすりおろし小さじ2(8g)
- 酒大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- ご飯適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ボウルに「コチュジャン」、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2鶏肉はひと口大に切り、(1)を大さじ1もみ込む。
キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにし、さつまいもは1cm角の棒状に切る。 - 3フライパンにごま油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、同様に焼き、一度取り出す。 - 4(2)のさつまいもを加えてサッと炒め、残りの(1)を加えてからめ、
(2)のキャベツ・にんじん、トックを加えて炒め合わせる。 - 5(4)の上に(3)の鶏肉をのせて酒をふり、フタをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。
- 61/4量を残して器に盛り、残りはご飯を加えて炒め合わせる。