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レシピ大百科
タッカルビ(鶏カルビ)

タッカルビ(鶏カルビ)

コチュジャンベースの甘辛ダレが食欲そそる!最後はご飯と混ぜて☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー698kcal
  • たんぱく質46.6g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量89g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    2枚(400g)
  • キャベツ
    1/8個(125g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • さつまいも
    100g
  • トック
    100g
  • 「Cook Do」コチュジャン
    小さじ5(25g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうがのすりおろし
    大さじ1・1/2(15g)
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAすり白ごま
    大さじ1/2
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ2(8g)
  • 大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • ご飯
    適量

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ボウルに「コチュジャン」、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 2
    鶏肉はひと口大に切り、(1)を大さじ1もみ込む。
    キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにし、さつまいもは1cm角の棒状に切る。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返し、同様に焼き、一度取り出す。
  • 4
    (2)のさつまいもを加えてサッと炒め、残りの(1)を加えてからめ、
    (2)のキャベツ・にんじん、トックを加えて炒め合わせる。
  • 5
    (4)の上に(3)の鶏肉をのせて酒をふり、フタをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。
  • 6
    1/4量を残して器に盛り、残りはご飯を加えて炒め合わせる。
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