


キムパ(韓国のり巻き)
ご飯やほうれん草を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー563kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量104g
材料(2人分)
- ご飯400g
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
いり白ごま
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 3ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- たくあん・1/8本60g
- ロースハム4枚
- にんじん1/4本(50g)
- ごぼう1/2本(50g)
- ほうれん草1/4束(75g)
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 3ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 3ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 韓国のり2枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1ボウルにご飯、Aを入れて、混ぜ合わせる。
- 2たくあんはのりの長さに合わせて棒状に切り、2本作る。ハムは1cm幅に切り、にんじん、ごぼうは5cm長さのせん切りにする。
- 3ほうれん草は塩を加えたたっぷりの湯でサッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。のりの長さに切ってボウルに入れ、Bを加えてあえる。
- 4フライパンにごま油を熱し、(2)のにんじんを炒め、Cで味をつける。
- 5鍋に(2)のごぼう、Dを入れて煮る。
- 6巻きすの上にのりをのせ、(1)のご飯1/2量を広げ、(2)のたくあん・ハム、(3)のほうれん草、(4)のにんじん、(5)のごぼうを半量ずつ並べる。手で押さえながら、具が中心になるように巻いて形を整える。同様にあと1本作る。
- 71.5cm幅に切り、器に盛る。