


カルグクス(韓国風うどん)
カルグクスやズッキーニを使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー415kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分6.6g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- カルグクス2束
- あさり150g
- ズッキーニ1/2本(125g)
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ2(10g)
- 水4カップ
- 「ほんだし いりこだし」小さじ2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 小ねぎの小口切り4本分
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。 - 2鍋にごま油を熱し、(1)のあさりを軽く炒め、(1)のズッキーニ、
「コチュジャン」を加えてさらに炒める。 - 3水、「いりこだし」を加えて煮立て、アクを取り、カルグクスを加えて表示通りにゆでる。
- 4こしょうで味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。