ajinomoto Park
レシピ大百科
カルグクス(韓国風うどん)

カルグクス(韓国風うどん)

カルグクスやズッキーニを使った人気の主食レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー415kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分6.6g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • カルグクス
    2束
  • あさり
    150g
  • ズッキーニ
    1/2本(125g)
  • 「Cook Do」コチュジャン
    小さじ2(10g)
  • 4カップ
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ2
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    4本分

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
    ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のあさりを軽く炒め、(1)のズッキーニ、
    「コチュジャン」を加えてさらに炒める。
  • 3
    水、「いりこだし」を加えて煮立て、アクを取り、カルグクスを加えて表示通りにゆでる。
  • 4
    こしょうで味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©