ajinomoto Park
レシピ大百科
カルグクス(韓国風うどん)
カルグクス(韓国風うどん)
カルグクスやズッキーニを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー417kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分6.6g
  • 野菜摂取量72g
材料(2人分)
カルグクス
2束
あさり
150g
ズッキーニ
1/2本(125g)
「Cook Do」コチュジャン
小さじ2(10g)
4カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
小ねぎの小口切り
4本分
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。
2鍋にごま油を熱し、(1)のあさりを軽く炒め、(1)のズッキーニ、
「コチュジャン」を加えてさらに炒める。
3水、「いりこだし」を加えて煮立て、アクを取り、カルグクスを加えて表示通りにゆでる。
4こしょうで味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©