


油淋鶏
甘酢ソースに「味の素®」を使えば、ツーンとしない、まろやかな仕上がりに☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー412kcal
- たんぱく質27.1g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 酒大さじ1
- 片栗粉適量
- レタス適量
- 大さじ2
ねぎのみじん切り
- 大さじ1
パセリのみじん切り
- 小さじ2
しょうがのみじん切り
- 小さじ1
にんにくのみじん切り
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 6ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏肉は開いて厚さを均一にし、「丸鶏がらスープ」、酒をまぶして10分ほどおく。
レタスは1cm幅のせん切りにする。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、香味だれを作る。
- 3(1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き、片栗粉をまぶして余分な粉を
払い落とす。 - 4160℃に熱した油で(3)の鶏肉を皮目から入れ、表面がかたまってきたら
裏返しながら中まで火を通す。揚げ上がりは強火にし、1分ほど揚げてカラッとさせる。 - 5器に(1)のレタスを盛り、(4)を熱いうちに食べやすい大きさに切ってのせ、
(2)の香味だれをかける。