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レシピ大百科
油淋鶏

油淋鶏

甘酢ソースに「味の素®」を使えば、ツーンとしない、まろやかな仕上がりに☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー412kcal
  • たんぱく質27.1g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量16g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • レタス
    適量
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ2
  • グループAパセリのみじん切り
    大さじ1
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ2
  • グループAにんにくのみじん切り
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    6ふり
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は開いて厚さを均一にし、「丸鶏がらスープ」、酒をまぶして10分ほどおく。
    レタスは1cm幅のせん切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、香味だれを作る。
  • 3
    (1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き、片栗粉をまぶして余分な粉を
    払い落とす。
  • 4
    160℃に熱した油で(3)の鶏肉を皮目から入れ、表面がかたまってきたら
    裏返しながら中まで火を通す。揚げ上がりは強火にし、1分ほど揚げてカラッとさせる。
  • 5
    器に(1)のレタスを盛り、(4)を熱いうちに食べやすい大きさに切ってのせ、
    (2)の香味だれをかける。
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