白身魚のごまマヨレンジ蒸し
ごま+マヨネーズでいつもと違う魚料理に!レンジで作れてとっても簡単♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー238kcal
- たんぱく質20.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量52g
材料(2人分)
- 白身魚・たら、たい、かじきなど2切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 酒大さじ2
- ねぎ1/4本(25g)
- グリーンアスパラガス2本(40g)
- にんじん1/4本(50g)
- しめじ1/2パック(50g)
- にんにくの薄切り1かけ分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- すり白ごま小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 赤唐がらしの輪切り1本分
つくり方
- 1白身魚は塩をふってしばらくおき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、酒をふる。
- 2ねぎ、アスパラは5cm長さの斜め薄切りにし、にんじんは5cm長さのせん切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。
- 3ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 4耐熱皿に(2)の野菜、にんにく、赤唐がらしをまんべんなく広げ、その上に(1)の白身魚をのせる。表面に(3)を塗り、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。