ポークビーンズ
豚肉と大豆の組み合わせは栄養たっぷり!「味の素KKコンソメ」でコクが出ておいしい!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー243kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量149g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉100g
- 酒大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 大豆の水煮150g
- 玉ねぎ(小)1/2個(75g)
- にんじん1/8本(25g)
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- ホールトマト缶1/2缶
- 水1/2カップ
- ローリエ1枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉はAをもみ込み、15分ほどおく。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。大豆は水気をきる。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
- 3(1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、「コンソメ」、Bを加えて強火にする。煮立ったら中火にし、5分ほど煮る。
- 4(1)の大豆を加えてさらに10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。