ajinomoto Park
レシピ大百科
ポークビーンズ

ポークビーンズ

豚肉と大豆の組み合わせは栄養たっぷり!「味の素KKコンソメ」でコクが出ておいしい!

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量149g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    100g
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 大豆の水煮
    150g
  • 玉ねぎ(小)
    1/2個(75g)
  • にんじん
    1/8本(25g)
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBホールトマト缶
    1/2缶
  • グループB
    1/2カップ
  • グループBローリエ
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉はAをもみ込み、15分ほどおく。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。大豆は水気をきる。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
  • 3
    (1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、「コンソメ」、Bを加えて強火にする。煮立ったら中火にし、5分ほど煮る。
  • 4
    (1)の大豆を加えてさらに10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©