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レシピ大百科
さつまいもの煮物

甘み引き立つ

さつまいもの煮物

さつまいものおいしさ引き立つ◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • さつまいも
    1本(300g)
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮の汚れをしっかりと洗い落とし、2cm厚さの輪切りにする。
    味が入りやすいように包丁で真ん中に切り込みを入れる。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のさつまいもを入れて火にかける。
    煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして5分煮る。
  • 3
    Aを加えてさらに5分煮る。「ほんだし」小さじ1を加え、「ほんだし」が溶けたら
    火を止め、そのまま冷ます。
  • 食べるときに再び温め、器に盛りましょう。
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