


甘み引き立つ
さつまいもの煮物
さつまいものおいしさ引き立つ◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- さつまいも1本(300g)
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
みりん
つくり方
- 1さつまいもは皮の汚れをしっかりと洗い落とし、2cm厚さの輪切りにする。
味が入りやすいように包丁で真ん中に切り込みを入れる。 - 2鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のさつまいもを入れて火にかける。
煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして5分煮る。 - 3Aを加えてさらに5分煮る。「ほんだし」小さじ1を加え、「ほんだし」が溶けたら
火を止め、そのまま冷ます。 - *食べるときに再び温め、器に盛りましょう。