ajinomoto Park
レシピ大百科
甘み引き立つ さつまいもの煮物
さつまいもの煮物
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量0g
  • #20分以内
  • #さつまいも
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #ほんだし
  • #作り置き
さつまいものおいしさ引き立つ◎
材料(2人分)
さつまいも
1本(300g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
つくり方
1さつまいもは皮の汚れをしっかりと洗い落とし、2cm厚さの輪切りにする。
味が入りやすいように包丁で真ん中に切り込みを入れる。
2鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のさつまいもを入れて火にかける。
煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして5分煮る。
3Aを加えてさらに5分煮る。「ほんだし」小さじ1を加え、「ほんだし」が溶けたら
火を止め、そのまま冷ます。
食べるときに再び温め、器に盛りましょう。
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