


鮭とじゃがいものミルクスープ
おかずになるスープをたっぷり作って、明日はナイス リメイク!?
30分
栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量79g
材料(6杯分)
- さけ4切れ(400g)
- じゃがいも2個(300g)
- 玉ねぎ2個(400g)
- キャベツ2枚(100g)
- しめじ1パック(100g)
- 4カップ
水
- 4個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 牛乳2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さけは3cm幅に切る。じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎは2cm角に切る。
キャベツはザク切りにし、しめじは小房に分ける。 - 2鍋にA、(1)の野菜を入れて煮る。野菜に火が通ったら、
(1)のさけを加え、アクを取りながら5分ほど煮る。 - 3牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
- *お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
- *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
- *残った「鮭とじゃがいものミルクスープ」で、「鮭とじゃがいものオムレツ」、
「鮭とじゃがいものパングラタン」が作れます。