ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭とじゃがいものミルクスープ

鮭とじゃがいものミルクスープ

おかずになるスープをたっぷり作って、明日はナイス リメイク!?

30

栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量79g

材料(6杯分

  • さけ
    4切れ(400g)
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
    4個
  • 牛乳
    2カップ

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    さけは3cm幅に切る。じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎは2cm角に切る。
    キャベツはザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にA、(1)の野菜を入れて煮る。野菜に火が通ったら、
    (1)のさけを加え、アクを取りながら5分ほど煮る。
  • 3
    牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  • お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
  • 残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  • 残った「鮭とじゃがいものミルクスープ」で、「鮭とじゃがいものオムレツ」、
     「鮭とじゃがいものパングラタン」が作れます。
味の素株式会社©