


ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
35分
栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー227kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量108g
材料(6杯分)
- ウインナーソーセージ12本
- じゃがいも3個(450g)
- 玉ねぎ2個(400g)
- にんじん1本(150g)
- ホールコーン缶60g
- ブロッコリー1/2個(100g)
- 4カップ
水
- 4個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 牛乳2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは2cm幅に切る。
にんじんは2cm角に切る。コーンは汁気をきる。ブロッコリーは小房に分け、
ゆでて水気をきる。 - 2鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーンを入れ、
アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 - 3牛乳を加えてひと煮立ちさせて(1)のブロッコリーを加える。
- *お好みでパセリ、 こしょうをふってお召し上がりください。
- *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
- *残った「ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ」で、「ソーセージとじゃがコーンのパスタ
グラタン」、「ソーセージとじゃがコーンのカレー」が作れます。