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レシピ大百科
ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ

ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量108g

材料(6杯分

  • ウインナーソーセージ
    12本
  • じゃがいも
    3個(450g)
  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • にんじん
    1本(150g)
  • ホールコーン缶
    60g
  • ブロッコリー
    1/2個(100g)
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
    4個
  • 牛乳
    2カップ

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは2cm幅に切る。
    にんじんは2cm角に切る。コーンは汁気をきる。ブロッコリーは小房に分け、
    ゆでて水気をきる。
  • 2
    鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーンを入れ、
    アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  • 3
    牛乳を加えてひと煮立ちさせて(1)のブロッコリーを加える。
  • お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
  • 残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  • 残った「ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ」で、「ソーセージとじゃがコーンのパスタ
     グラタン」、「ソーセージとじゃがコーンのカレー」が作れます。
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