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レシピ大百科
ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ
ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1杯分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量105g
材料(6杯分)
ウインナーソーセージ
12本
じゃがいも
3個(450g)
玉ねぎ
2個(400g)
にんじん
1本(150g)
ホールコーン缶
60g
ブロッコリー
1/2個(100g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
牛乳
2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは2cm幅に切る。
にんじんは2cm角に切る。コーンは汁気をきる。ブロッコリーは小房に分け、
ゆでて水気をきる。
2鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーンを入れ、
アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
3牛乳を加えてひと煮立ちさせて(1)のブロッコリーを加える。
お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
残った「ソーセージとじゃがコーンのミルクスープ」で、「ソーセージとじゃがコーンのパスタ
 グラタン
」、「ソーセージとじゃがコーンのカレー」が作れます。
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